Die arabische Welt ist berühmt für ihre vielen leckeren Süßspeisen. Trotzdem sind Waffeln wohl nicht das Erste, an das man dabei denkt. Kennt man das knusprig goldbraune Backwerk doch eher aus heimischen Gefilden. Nichtsdestotrotz verstehen es die Araber mit ein paar exotischen Zutaten und vor allem mit orientalischen Gewürzen daraus etwas für uns ganz Neues zu zaubern.

Hier die Zutaten für ca. 10-12 leckere arabische Waffeln.

Für den Teig:
100 g weiche Butter
50 g brauner Zucker
1 Ei
Saft einer halben Orange
1 TL Rosenwasser
1 TL Orangenblütenwasser
1/2 Vanilleschote (alternativ 1 Päckchen Vanillezucker)
50 ml Milch
175 g Mehl
1 TL Backpulver
geriebene Schale einer halben Orange
2 Messerspitzen Kardamom
1 Messerspitze gemahlener Zimt

Für den Sirup:
150 g Zucker
1 TL Orangenblütenwasser
etwas Wasser

Zubereitung:
Zunächst die weiche Butter zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Im nächsten Schritt das Ei, den Saft der Orange, das Rosenwasser, das Orangenblütenwasser und die Milch hinzufügen. Für den Saft der halben Orange lässt sich super die Orange verwenden, von der man auch die Schale abgerieben hat. Das Mehl, mit Backpulver, der abgeriebenen Orangenschale und dem Vanillemark aus der Schote mischen und alles zusammen in den Teig geben. Statt der Vanilleschote kann auch ein Päckchen Vanillezucker verwendet werden. Zum Schluss noch den Kardamom sowie den gemahlenen Zimt in den Teig geben und alles gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
Das gusseiserne Waffeleisen vorab von allen Seiten im offenen Feuer oder auf dem Grill gut vorheizen und den fertigen Teig möglichst schnell verarbeiten.

Serviervorschläge und Tipps:
In der arabischen Küche ist es üblich, Süßspeisen mit Zuckersirup zu beträufeln (oder eher zu tränken ;-)). Dieser lässt sich kinderleicht aus Wasser, Zucker und Orangenblütenwasser herstellen. Einfach den Zucker mit einem Teelöffel Orangenblütenwasser in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis der Zucker so gerade bedeckt ist. Die Mischung nun so lange einkochen, bis sie die Konsistenz eines Sirups hat. Vor dem Servieren den Sirup auf die Waffeln träufeln und den Geschmack aus 1001 genießen.
Wem das ein wenig zu süß ist, der kann den Sirup auch weglassen. Für die Extra-Portion Vitamine kann man stattdessen die übrig gebliebene Orangenhälfte nutzen. Einfach Orangenfilets daraus schneiden und mit den Waffeln servieren.

Natürlich kann man Orangenblüten- und Rosenwasser weglassen und die Gewürze austauschen, allerdings erhält man dann nicht mehr den typisch arabischen Geschmack. In diesem Fall sollte man überlegen, ob man sich nicht gleich für die typisch deutsche Variante entscheidet ;-).

Lasst es euch schmecken!