Wenn Sie diesen Klassiker der Retro-Küche zubereiten, wird es Zeit für eine Lagerfeuergeschichte. Mit dem amerikanischen Inselstaat und exotischen Paradiesen hat der Snack tatsächlich wenig gemeinsam. Vermutlich kennen die Hawaiianer diesen Sandwich nicht einmal. Tatsächlich ist das Rezept eine absolut deutsche Angelegenheit und ist mit der Stimmung in der Wirtschaftswunderzeit eng verbunden. Damals kam alles gut an, was mit einer Urlaubsbrise versehen war: Schlager über ferne Reiseziele oder innovative Gaumenfreuden mit exotischen Früchten. Clemens Wilmenrod war der erste und außerordentlich erfolgreiche Fernsehkoch in Deutschland. Dabei hatte er als Schauspieler dafür gar keine Vita, was einige Pannen in der Show erklärt. 1955 stellte er in einer Sendung das Toast Hawaii vor und ebnete damit einem kulinarischen Dauerbrenner den Weg zum Erfolg. Leicht abgewandelt eignet sich die Komposition auch für die gusseisernen Sandwicheisen am Lagerfeuer. Hierfür sind folgende Zutaten gefragt:

Zutaten für das Sandwich

2 Toastscheiben (weiß oder dunkel)
2 dünne Scheiben gekochter Schinken
2 Scheiben Schmelzkäse (Scheibletten)
1 Scheibe Ananas aus der Dose
1 rote Kaiserkirsche

Zubereitung des Sandwich

Die beiden Toastscheiben werden jeweils zuerst mit dem gekochten Schinken belegt und mit den Schmelzkäsescheiben getoppt. So entstehen zwei identisch aussehende, belegte Brote. Auf einer Seite platzieren Sie nun die gut abgetropfte Ananas und füllen das innere Loch mit der süßen Kirsche. Nun wird die zweite Komponente, die Sie vorbereitet haben, mit den Zutaten nach innen aufgelegt. Dabei ist die geschilderte Reihenfolge nicht unwesentlich für den Geschmack. Gleiches gilt für das typische Aroma der Scheibletten und die etwas schrille Kaiserkirsche. Nur so ist es das Original, was Ihnen nach dem Backen auf der Feuerstelle erstaunlich gut schmecken wird.

Wer den Sprung in die Gegenwart wagen möchte, probiert das Rezept mit frischer Ananas, “echtem” Emmentaler oder Cheddar-Käse und etwas Cayennepfeffer aus. Es ist sogar spannend, die Varianten im direkten Vergleich zu kosten. Beide Versionen sind lecker, haben aber aromatisch nur wenig miteinander zu tun. Verblüffend, oder was meinen Sie?

Legendär ist übrigens Wilmenrods Folge mit der gefüllten Erdbeere. In Zeiten des Internets lässt sich dieses Stück Fernsehgeschichte leicht aufspüren. Freuen Sie sich auf amüsierte Minuten und eine weitere Story, die sich für den Plausch am Lagerfeuer eignet.

Unsere Sandwicheisen aus Gusseisen zum nachbraten